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  由哲學之道的漫步開始,越過神樂岡,就到了神的領域,豐盈茂密的「鎮守之森」孕育滋養著諸多神靈,吉田山上的古老森林裡,有一座咖啡老木屋,山稜頂端薄霧輕鎖,無需理會細絲般的雨,因為已被木造房舍的溫暖緊緊包裹。

漫步路線---在吉田山森林裡,喝一杯京咖啡
花の漫步:哲學之道的關雪櫻與楓紅
京の咖啡喫茶:茂庵

谷崎潤一郎曾在小說裡描述「雖然過了水取,還是微寒的日子。」

這天我走在哲學之道,真的忍不住會讓人想起這所謂的「水取」,京都人總是依循著時令的變化,以更聰慧的方式過著井然有序的生活。

「水取」是春天的季語(註1),是指從每年的三月一日起在奈良東大寺舉行為期兩週的「御水取祭」,京都人認為過了「水取」,春天就算來臨了,天氣也會漸漸暖和,也常見谷崎等作家詩人以此描寫時令。

而這年的京都,不只櫻花開得遲了,天氣還是非常寒冷,時常,即使是在亮晃晃的晴朗天空下,還是冷得直打顫,我心想,什麼過了「水取」嘛!天氣還是好冷好冷呀!地球的無常變化,已經讓春天姍姍來遲,而夏天炙熱難耐。而這氣候,更是讓賞花的遊人有些掃興。

儘管,三百株「關雪櫻」花開末滿,這美麗的水渠小徑仍舊遊如織,不愧是京都的賞花名所,無論如何,都是別具風情。

全長兩公里的哲學之道,我並非每回都踏踏實實地走完,一心想著尋找那森林裡的一杯咖啡,所以只在哲學之道前段探探頭,隨即穿過鹿ケ谷道、白川道、神樂岡通,開始登上吉田山。

京都周圍的山都不會太高,吉田山的最高點也才一百二十五公尺,然而京都屬盆地地形,稍微登高,就可以清楚地看見「大」文字山,原來絕佳位置是在這而啊!

森林鬱鬱蔥蔥,作為吉田神社的「鎮守之森」(註2),在吉田山時似乎可以感受其靈氣,對於神靈的信仰,進而演變為對自然崇拜,而使得京都存留許多可貴的森林,看來古代人更懂得環境保護,更是確實地以樂活的態度過著生活啊!

2-1.jpg  ▲吉田神社  

2-2.jpg  ▲左圖為Judy友情贊助;右圖為吉田神社去除厄運的繪馬

 

★茂庵

「這是全京都都最特別的一家店」

舒國治先生如此描述,在繼續引用他在《門外漢的京都》中的內容,「八十年前的木造老樓,原是茶人茂庵先生與客人、弟子在近處林子裡茶室喝完抹茶後一同進餐的食堂。木樓荒敗多時,三年前整理後開成今日的茂庵。」

在多年前閱讀舒先生的這一段文字之後,就一直將茂庵列為來到京都必去的清單排名第一名,但每回來去京都總是匆匆,時常走了哲學之道就已經無力氣前往探尋這林子裡的咖啡館,更因時常必須顧及同行的人,那一段似乎不易尋找的林中之路,怕會有人抱怨,行至於此也每每作罷。

總算終於,這回能在京都稍長時間,更是一人自在逍遙,想去哪兒就往哪兒走,茂庵,初次見面,驚喜連連,在臨走時,飄起細雨,那與其實淋著也還好,但茂庵的先生卻從二樓衝下來,問我:「是否帶了傘了?」

因為獨自一人旅行,行前,關心我的好友叮嚀,還是不要太晚才好,一個女生走山路不好。因此我也特別仔細查了地圖,思忖著老是隨興而走也不是太好,雖說小小吉田山步道算是路徑清晰,但白走山路也是累人。

茂庵網站地圖非常清楚標示三條上山路現,因為想看看哲學之道的櫻花狀況,所以選擇由此開始步行,這也是舒國治先生書裡說的,每次只遊哲學之道一小段,然後上吉田山。由此上山會見到大文字山,也會經過茂庵的茶室,所以我覺得這條路徑最好,而下山時再到吉田神社休憩,幽靜的神社,在這大旺季還真難得。

因為走了那麼一小段山路,即使路途不遠,才短短二十分鐘,但心靈上覺得身體需要好好餵食一番,因此毫不客氣地點了茂庵的經典午餐套餐ピタパンサンド(口袋三明治),四種口味可以選擇兩種,並附有湯及豆漬菜,所所選的口味,是擁有京野菜的好滋味,非常特別,非得一嚐不可。

餐點上桌後,取了一個口袋三明治開始大快朵頤,再啜飲一口滋味絕佳的咖啡,而眼前是悠悠翠微,因為我正在吉田山森林裡。

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註1:季語(きご)
季語用於連歌或俳句中,歌詠春夏秋冬之風花雪月的語彙。
註2:鎮守之森
鎮守の森(ちんじゅのあもり),古時祈神時,在森林所設祭壇,其後將森林稱為鎮守之森;森林一端常設島居,做為神域與人域的界線。


本文出自:《京都漫步中:花與咖啡的小旅行

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作者:莉塔

出版社:創意市集logo2.jpg    


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