大坂城

大阪從戰國時代就已經是關西重要的港口,在秀吉桑認真的經營之下,其經濟實力聚集了當時許多的商人,人稱茶聖的千利休就是發跡於大阪近郊的「堺」。現在的大坂城是大坂之陣後由幕府重築的,近年考古在現存的石垣下挖掘到豐臣時代的石垣遺跡,超過四百年的血淚終於重見天日……

豐臣政權的最終


千貫櫓

長大後的豐臣秀賴,雖然名為豐臣家的家督,但是主要的話語權還是在老媽茶茶的身上。儘管朝廷不斷地冊封愈來愈高的官銜,實質領地只剩下大坂的他,政軍實力已遠不及當年秀吉桑權傾天下的氣勢,主要是在他發育成人的日子裡,德川家的勢力也同時在同步成長中。面對自身與德川家的矛盾依舊處於無解的狀態,年輕的秀賴在想法上比較單蠢(沒有寫錯字),認為只要一切照規矩來,兩家就可以相安無事,更何況德川家康還是他的岳祖父,都已經是親家了,實在是沒有道理自己人毆打自己人,嗯……這不叫做單蠢,什麼叫做單蠢?

胖貍早有耳聞,秀吉桑生前藏了大筆黃金在大坂城裡,俗話說得好:「有錢能使鬼推磨。」只要豐臣家口袋還有一塊錢,德川政權就難以高枕無憂,但是要如何才能名正言順的讓秀賴交出黃金呢?那就以修復和興建祭祀秀吉寺廟為名讓他花錢吧!胖貍前前後後讓秀賴搞了八十幾間寺廟,感覺秀賴的荷包還是游刃有餘的樣子,這可讓德川家康苦惱了,畢竟他年事已高,沒辦法跟這小夥子無期限的耗下去,就在方廣寺修復完工時,讓幕府抓到了一個簡直是「尋找威利在哪裡」等級的把柄,史稱「方廣寺鐘銘事件」。

在方廣寺的大梵鐘上,在兩段其實有點距離的句子中,分別刻有「國家安康」與「君臣豐樂」的銘文,這兩句話看起來不過就是跟「風調雨順、國泰民安」差不多的廢話,偏偏就被幕府炒作成「把『家康』二字分屍了」、「意圖反復使『豐臣』樂而為君」,不論文作者怎麼解釋,都無法平息德川家康的憤怒,因為要是真的息怒了,下次要再找到新的把柄不知道都投胎幾次了。與其說是憤怒,說不定其實是在偷笑呢!

眼看兩軍交戰已勢不可擋,豐臣秀賴派遣一票使者,企圖招攬過去曾經跟秀吉桑有過美好歲月的叔叔伯伯們,希望他們能緬懷當年老爸的恩澤,一同站出來對抗德川家康這個老奸巨猾、背信忘義的邪惡貍貓。遺憾的是,那些有椅子坐的朋友們都很清楚這是一場毫無勝算的戰爭,跟十四年前的關原會戰不同的是,這完全不是勢均力敵的遊戲,想當然耳沒有任何人願意移動屁股一寸。既然有位子的請不動,只好退而求其次去請沒位子的,現在的秀賴,無助到只要有人願意入夥,要他上傳清涼照到臉書恐怕都不成問題了。

當全世界都放棄秀賴的這一刻,那位身穿紅色裝甲、頭頂著鹿角、額頭還掛上六文錢的男人在大坂現身了,真田信繁在大坂城附近築起了名為真田丸的堡壘,集結在關原會戰後失勢的浪人武士們,準備迎接終結戰國時代的最後一場戰役:大坂之陣。

 

到大阪吃咖哩


提振食慾的斯里蘭卡咖哩

說到咖哩,正常人直覺會聯想到印度,但如果你第一個就先聯想到日本,表示你可能太常去COCO一番屋了(大誤)。咖哩也算是洋食的一種,但事實上日本的咖哩並不是源於印度,而是由英國傳入的,所以又被稱為「歐風咖哩」。有人可能會很好奇,英國如此涼爽的地方為何會有咖哩呢?當然就是在日不落國時代曾經殖民過印度的關係,這個世界上最好吃香料的祕方被英國給偷去,從此英國的料理技術進步一千三百年。印度就是這樣的一個地方,有很多好東西卻不懂得行銷,到最後人家都快忘了這些東西是從印度起源的,像是阿拉伯數字、佛教、咖哩或是印度麥可之類的。

所謂的咖哩,就是一種用多重複雜的香料混合而成的調味料,我常說:「世界上沒有難吃的咖哩。」這真的是鐵則,即便是便利商店等級的咖哩也不會讓你一邊吃一邊朗誦三字經。唯一的缺點就是,所有加上咖哩的食物,通通會變成咖哩的味道,管他的,就是好吃啊!之所以會有咖哩這種神物誕生,主要是因為印度太熱了,導致人們在大熱天嚴重食慾不振,這時咖哩就像是「要你命三千」一樣,集結全印度最強的香料於一身,彷彿是開地圖炮一樣,只要你是人,就至少有一種香料可以刺激你的味覺,讓你再也沒有任何藉口不吃飯。不過印度咖哩所搭配的主食依地區而異,北印度以一種稱為「」的烤餅為主,南印度則是搭配米飯,從英國傳播到日本之後,也以「咖哩飯」作為最常見的樣貌。原因當然是因為日本人必須要吃飯(吃牛排都要配飯已經很誇張了,我搞不懂吃壽司要配飯是哪招)。

咖哩傳入日本以後,廣受社會各界的好評,所以不論是學校、軍隊、食堂、洋食館都充滿著咖哩,我覺得最不可思議的是,咖哩甚至入侵了日本傳統料理──烏龍麵,不信下次你隨機進入任何一家烏龍麵店,你會發現幾乎所有的烏龍麵店都有咖哩烏龍麵這道餐點,真的非常不可思議!除此之外,日本海軍(海上自衛隊)從明治時代就開始吃咖哩飯,據說是因為海上無甲子,所以水手們看到餐桌上的咖哩飯就會知道又是星期五(金曜日)了。我想說的是,為什麼不看日曆呢(淚)?


歐風咖哩                    創作咖哩

大阪現在可說是次世代咖哩的聖地,尤其是令人難以捉摸的創作型咖哩已經成為當代咖哩界的顯學。同樣在這個領域奮戰的,還有傳統的歐風咖哩以及斯里蘭卡咖哩,這三個派別已儼然成為咖哩界的三英傑。我覺得斯里蘭卡咖哩存在得非常有趣,大家都知道,日本人最痛恨把咖哩加到飯裡攪一攪再吃,不過斯里蘭卡咖哩的吃法就是把咖哩加到飯裡攪,而且依舊非常有人氣。所以我常說,真的不要太執著於所謂的「吃法」,好吃才是王道!

 

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作者:廖彥朋

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