森彥

 
森彦
011‐622‐8880
北海道札幌市中央区南二条西26‐2‐18
營業時間 10:00~21:00

「円山路地裏」這個名詞,是2年多前第一次和市川社長約在円山的森彥咖啡廳碰面時,他告訴我的。
  「建築物和建築物之間狹長的道路,一眼看不見路的盡頭,形成彎彎曲曲的小巷弄,這就是路地裏的魅力。札幌市是棋盤式的道路,因此在札幌要見到路地裏這樣的光景,是非常少見的。」市川草介先生站在森彥咖啡廳門口,指著彎曲的道路,說著這條路地裏和森彥咖啡廳的故事。

 社長從小時候即深受兩個人影響,一位是空間建築師浜野安宏,另外一位是商人千利休。這兩位分別是建築師和日本茶道聖人,在和社長的對話中,這兩位的名字不斷出現。
 因為社長的爸爸也是建築設計師,因此家裡有很多關於浜野安宏的書。市川社長不知從何時開始,思考方式漸漸地受到這兩位的影響,看待世界的觀點也和這兩位一樣,而且將來也想要和浜野安宏先生一樣,當一位空間建築師。
 10幾歲的時候,市川社長在札幌念完專門學校,再到東京繼續念設計學校,學習平面、建築、空間等專業,畢業後在東京的設計公司工作了1年多。每當假日,他總會往東京郊區例如高尾等大自然地區放鬆身心、尋找更多可能性的自己,有天卻突然發現自己再也沒有留在東京的理由了,便決定回到第二個故鄉———札幌。

 當時,札幌的設計師事務所多半開在車水馬龍的鬧區街上。「如果沒有在好的環境上班,設計師怎麼會有好的靈感呢?」社長這樣想著。雖然札幌円山區現在已經有非常多高級住宅林立,但在20多年前是都市和大自然共生的美麗地區,因此市川社長便在円山區靠車站地方,也就是現在円麦麵包店的二樓,和父親一起合開了設計師事務所。而且受到茶聖千利休的影響,向父親借了點錢,在一樓開了名為「月菴」的茶室。當時的社長才21歲。

 「森彥的起點其實是茶室。」市川社長說著。
 因此現在在円麦麵包店門口的左邊,還可以看到茶室的看板。雖然和麵包店有點格格不入,但那卻是森彥咖啡的起點。
 「17歲左右我開始去咖啡廳,那時候就算是一位小小咖啡迷了。當口袋只剩五百塊錢時就會覺得:哇!還可以喝上一杯咖啡呢!當時還不是太懂得黑咖啡的好滋味,只是學著大人會去的空間,喝一杯放入砂糖和牛奶的咖啡。漸漸地懂得咖啡的味道之後,需要設計靈感的時候,就會喝一杯咖啡,否則覺得無法開始,不知道從哪裡著手。」社長表示,對設計師來說,一杯咖啡是非常重要的。

 「早上如果喝一碗味噌湯就會有好的點子,我不覺得那會是什麼好的發想,我會覺得那個設計師的設計一定不好。」社長幽默地故意用味噌湯來取代咖啡在他心中的重要地位。
 在還是沖泡咖啡粉的年代,社長的祖父就已經買焙煎咖啡回家,自己用磨豆機磨豆手沖了。當時年紀很輕的社長心中有個想法:如果有一天自己的設計事務所和咖啡廳結合,肯定會是非常舒服的空間。
 開業之後,一樓的茶室讓社長有了「從客人那裡得到感動是件快樂的事」的啟發,加上自己工作前總想要來杯咖啡的習慣,因此,開咖啡廳的想法也逐漸成型。
 不過,年輕時候常去的咖啡廳,都不是那種位在都市鬧區的咖啡廳,而是路地裏的小咖啡廳,因為位在這種彎曲小徑裡的咖啡廳,更有它的迷人之處。因此,也加深了社長確定如果擁有一間咖啡廳的話,一定要開在路地裏。

 想要有一間咖啡廳的念頭,在開了茶室之後就越加強烈,而且每次都越想越開心。正當心想著該如何實現這個願望時,某天通勤的路上,發現自己一直非常喜歡的60年屋齡古民宅貼出出售的看板。社長立刻和房地產連絡,連內觀都沒有看就直接買下了。
 森彥咖啡廳的地點是在主要道路旁的路地裏,並且非常難找。這樣的地點,在社長心中的完美憧憬,即使到了今天還是沒有改變。老房子的改裝完全不假他人,全是社長和社長父親及親戚們慢慢地一點一滴改造成型。那時候的社長,除了平面設計師的工作,還身兼學校講師,以及一年三次左右的展覽籌劃;同時期又愛上了釣魚,因此假日還要忙著釣魚。
 改造老房子的這件事,就變成了所有順序中的最後一個。夏天非常熱的時候,就邊喝著啤酒邊上工;主業設計師的工作也馬不停蹄的持續著,老房子的改造,前前後後共花了3年的時間才完成。
 「這間森彥咖啡廳對我來說並不是為了賺錢,而是利用咖啡廳的空間,展現自我的設計創作,更有挑戰的意味。如果把自我表現這個選項拿掉,只是為了賺錢的話,森彥的價值可能就消失不見了。」社長說著當初開森彥咖啡廳的目的。不知道緣由的人,通常只以為社長只是非常喜歡咖啡,非常文青的男子。

 「老房子的改造除了柱子之外,其他地方幾乎都保留了舊有的元素。要如何保留古民家的氛圍,成為當時最大的課題。從房仲那裡拿到鑰匙進去之後嚇了一大跳,除了非常冷之外,窗戶的地方全部釘上了木板。原本要把房子周圍加上北海道建築特有的斷熱材,但把木板都拆掉後,發現天花板原本的顏色很美,因此希望將它保留下來。」老房子在改建的時候,社長在意的並不是花多少錢,而是有沒有『粋』,在日文裡的意思是「美感意識」。這也是東京出身的社長從小就一直聽祖父說的:「江戶人最常掛在嘴邊的就是有沒有『粋』!」
 森彥名字的由來,則是從日本「海彥」和「山彥」的神話而來。社長心想,有海有山,如果能有「森彥」不是也很棒嗎?加上円山公園的原生林「森林」,以及古民宅有「森」的意象,因此希望店名有個「森」字,而「彥」的意思則是美男子的美稱。

 掀開枇杷色暖簾,和社長一起走進森彥本店。拉開了北海道特有的兩扇玄關拉門,右邊的暖爐正燒著木材,讓進到屋子裡的身體頓時溫暖許多。店門口的暖簾會隨著四季變換顏色,春天使用千歲綠、夏天是白磁、秋天是葡萄、冬天則是枇杷色。
 隨著社長踩著閣樓木梯傳出的聲響,給人一種像是回到祖母老家的熟悉感。從二樓窗外看出去,還可以看到隔壁鄰居家的庭園。點了杯森彥本店限定的自家焙煎咖啡「森の雫」,從二樓閣樓眺望一樓,可以看到店員把咖啡豆拿出來磨豆,水滾了後,把熱水壺從高處往下沖,藉著北海道的冷空氣,讓熱水變成適合濾出咖啡的適溫。店員溫杯子還有法蘭絨布濾出俐落熟練又優雅的動作,吸引著我的目光。襯著從窗外照射進來的陽光,森彥咖啡廳彷彿有著獨特的空間魔力。光是沖泡一杯咖啡就要花上六、七分鐘,以一間咖啡廳來說不太合理,但社長深信這是咖啡廳需要的另一種作風,也就是表演,跟茶道是同樣的道理。

 這也是我羨慕札幌円山區住民的原因之一,因為這條街上有著森彥咖啡廳。
 在森彥這個空間裡,即使是座位上慵懶翻閱文庫本的客人,也成了眼裡的一幅風景。原以為喝著咖啡的自己才是主體,不知不覺間,我也成了他人眼中的客體,成為森彥咖啡廳裡的景色之一。
 掛在牆上靜止不動的時鐘,讓時間就像停止一般,不論是眺望窗外雪景或是從閣樓往下眺望店員沖泡咖啡的模樣,傳來的咖啡香、磨豆的聲音,都讓五官重新被洗禮,有了全新感受,這大概就是社長說的空間美感意識吧。
 一旁擺了留言本和畫筆,供客人留下心情記事。翻開裡面,有和家人的故事、札幌旅遊的故事、工作的故事、和戀人的故事,社長笑著表示,森彥咖啡廳這20年來已經匯集了四百多本,算是森彥的另一種寶物。
 送上來的本店限定咖啡,是摩卡、阿拉比卡、曼特寧特調風味。這是只能在森彥本店喝到的特別咖啡。一口喝下,口感味道非常香、非常順口,就像北國咖啡一樣,帶點苦味,但是後味甘甜。
 為了可以濾出究極咖啡,從熱水壺、法蘭絨濾布質地還有咖啡道具等等,都是社長不斷研究摸索而開發出來的。連同煮咖啡的工序,讓整個咖啡的呈現就像是一場小小的表演。

 「從上游公司買到的咖啡豆會有鮮度好和不好的時候,加上用法蘭絨布濾出的咖啡,美味程度還是有限,因此決定要自己焙煎。」森彥咖啡廳第7年左右開始自家焙煎咖啡豆,讓咖啡美味發揮到極致。
 白天完成了設計工作後,晚上10點到隔天早上,社長便買了烘豆機在自家邊喝邊練習。做出一杯他理想中的美味咖啡,過程花了非常多年。從烘豆鍋爐、火侯控制、瓦斯種類的選擇,還有氣溫和濕度等等,全部都將它化為數據來調整研究。中間經過數千回的失敗,在錯誤中挑戰再嘗試,一直到最後只要喝一口咖啡,就知道哪個程序出了問題。從門外漢到專精,社長傾注所有時間研究,甚至決定將人生剩餘的時間,都用來鑽研咖啡這門深澳的學問。

 「我有自信可以焙煎出北海道最好喝的咖啡。」社長突然這樣說道。
 一個地區的風土,會造就不同的咖啡味道;也會因為焙煎的場所不一樣,讓咖啡的味道有所不同,其中,氣溫和濕度佔了非常大的原因。如果在東京吃成吉思汗配上啤酒可能不會這麼美味,但在北海道乾燥的冷空氣下,吃成吉思汗配啤酒就是絕對的經典!因為氣候寒冷的關係,造就了道民的飲食口味濃厚,因此除了口味重的味噌拉麵,道民也喜歡深煎、口味濃厚的咖啡。
 咖啡好不好喝在於咖啡豆的品質,還有焙煎、萃取,然後提供給客人的程序。而其中,焙煎是一道很重要的工序。
 剛開始經營的時候,森彥提供給客人的是第三道程序「萃取」和第四道程序「提供」服務。7年後,往前向第二道程序「焙煎」邁進,但最後的目標是擁有咖啡農園,也就是第一道程序咖啡豆生產,終極夢想則是建立一間咖啡大學。

 社長也提到了他最愛的平日休閒,溪釣和划獨木舟。
 北海道是划獨木舟的勝地,札幌附近有定山溪、豐平川等等,天然湖非常多,可以搭乘獨木舟欣賞大自然美景,這絕對是人工湖無法做到的。溪釣也是如此,在美麗的風景中釣魚,和釣魚場釣的感受完全不同,能在大自然的環境中自在享受,那才是他熱愛這兩樣休閒的理由。
 這和在咖啡廳喝咖啡的道理是一樣的。很多人本意其實並非是要喝咖啡,而是藉由不同的空間,享受空間帶給我們的心靈休息。如果單純只是想喝咖啡的話,在家裡喝就可以了,何必大老遠跑到比在家喝咖啡、價錢還要貴上十倍的咖啡廳喝呢?
 然而,溪釣的時候,釣不釣得到魚不是重點,重點是能夠好好地欣賞大自然環境。但是,如果進行溪釣,卻沒有拿著釣竿在溪邊走來走去,不是很奇怪嗎?這就如同咖啡廳追求一杯究極咖啡是目標之一,但是空間能不能讓人更自在的享受,才是社長追求的重點。他認為咖啡廳只一味追求咖啡好喝也是不行的,而是要提供客人在店內品嚐的價值、空間的價值,這就是社長一直強調的「粋」,美感的意識。

 在許多有味道的大城市,其實有非常多這種小巷子。選擇在這裡開始的森彥,更想要為這樣的路地裏做點不一樣的事情。而從森彥之後,也的確開始聚集了一些同樣想法的人,如今才能造就這條非常特殊的路地裏。
 5年前,誰也沒想到円山路地裏會變成現在這個樣子,因此,說不定5年後的円山路地裏會有更不同的風貌。
 「一開始我們創立了森彥,之後路地裏有了円麦、もみの木SO、美髮廳等等。有這些歷史建築,老房子、古民家等要件,才稱得上是路地裏。現在的札幌年輕人生活在沒有蜿蜒巷弄的城市,無法體會這種風情,其實是很可憐的。」

 社長開設了森彥本店後,設計師的工作更忙碌了。因此第二間店アトリエ・モリヒコ距離森彥過了10年才開幕。
 因為興趣和自我展現而存在的森彥咖啡店,在培養了技術並活用咖啡,營運慢慢上軌道之後,5年前社長慢慢將設計師本業工作量減少,到現在則是完全以咖啡事業為本業。但唯一不變的是,把所有的店鋪當作興趣在經營,並且如同森彥本店一樣,在其中延續自己的創意表現。 

   目前在札幌市區內共計有十二間店鋪,「MORIHICO.」成了代表札幌咖啡廳的品牌。而森彥第三間店,也實現了社長結合設計事務所和咖啡廳的願望。
 這十二間分店各有各的空間價值,不管在哪一間森彥咖啡廳,都將會在你的記憶中留下深刻印象。

 

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🔖 本文出自:
《北海道風格慢旅:

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作者:黃晴渝台灣女孩的北海道生活

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