1  

香水調香VS.生活裡的調香

「香水」給人印象是一罐罐華麗精緻的瓶裝,
然而,對於開發中國家的人們而言,
香水的吸引力遠低於洗髮精、沐浴乳、髮妝品……等產品的香氣。
清洗衣服時飄散空氣的清香、
刷牙令人精神為之一振的薄荷涼味、洗碗時乾淨的橘香,
以上這些在功能性產品中的香味,為日常生活增添了許多調味,
相較之下,
香水調香(Fine Perfumery)在現實生活中則要顯得乏味、無趣多了。


這類容易被忽略的香氣──日化香氛(Functional Perfumery),
是所有香精香料公司最重要的研發項目,
每個科學家、化學家、調香師無不絞盡腦汁開發新的創意,
甚至許多這類產品中的香料也會被使用在香水當中。
雖然肥皂、衣物柔軟精、除漬劑、保養品這類用品的香氣並不具備唯美的香水光環,
但卻對我們的生活與回憶產生深遠影響。
對於調香師而言,這類調香工作相當具有挑戰性,
不僅是因為各類基底的化學特性不同,間接侷限了所能使用的香料,
再加上IFRA 的法規,
使得調香師常需要變出「無米之炊」的魔法。

顧客挑剔的要求、緊繃的預算、香料穩定度的考量,
在這些苛刻的條件下,
日化香氛可說是培養調香師的最佳環境。
「香奈兒五號」的調香師恩尼斯.鮑(Ernest Beaux)出身於香皂產業的實驗室中,
新一代的「尚‧巴度」(Jean Patou)香氣掌門人杜里埃(Jean-Michel Duriez)
在這之前也不斷地在此產業裡修練自己的功夫。


許多香水工業的箇中翹楚無不出身於日化香氛,雅詩蘭黛最受歡迎的香水「歡沁」,
全球最暢銷的男香「寄情水」(GIORGIO ARMANI Acqua di Gio pour Homme)
出自於安妮‧布贊蒂安之手,
他與調製出YSL 經典女香「巴黎」的調香師都是先從脫毛膏之類的日化香味開始做起的。
此外,創辦了奇華頓調香學校的大名鼎鼎的調香師Jean Carles,
手下的經典香水不知凡幾,但他最引以為傲的竟是他能用微薄的預算做出華麗的香氣,
不僅能用於香皂中,也能製成大賣的香水。


若說調製香水是耕耘了調香師的深度,
那麼日化香氛的經驗足以紮實地開拓廣闊的視野。
學習原料不同面向的應用,使得調香師更能妙手調香,
帶給消費者更多美好的芳香之旅。

 

 

Note. 調製香氛成品的注意事項

1. 較為黏稠的精油或原精,如橡樹苔原精、岩玫瑰原精,可以將原精隔水加熱(約50 度),待原精呈現流動狀後,取出需要的劑量加入香氛中。若複方香氛中仍有未溶解的香味,同樣可以再隔熱水加熱攪拌(約50 度)。

2. 調製好的複方香味,請以深色精油瓶盛裝,置於陰涼乾燥處保存。

3. 瓶身外請貼好標籤,寫明:香氛名稱、香氛製作日期。

4. 調製好的香氛需陳置二到三個禮拜,待香氣成熟圓融後,即可放入基底使用。

5. 只要是會接觸到肌膚的香妝品,不管是天然的精油產品或任何保養品,在使用前都需要先進行過敏測試:取一片化妝棉沾附少量香妝品貼於手臂內側,經過24 小時若沒有引起紅腫、發癢症狀,就代表此產品適用於自己的肌膚。

6. 賦香率:根據基底與香氛配方的不同,所建議的香精添加濃度。例如「賦香率5%」是指基底95g、香氛5g。


本文出自:《香氛,時光:專業調香師的天然×經典配方

2AF109

作者:Aroma

繪者:陳漢娜

出版社:創意市集logo2.jpg


arrow
arrow

    創意市集 出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()