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雲林縣・虎尾鎮 北溪厝彩繪村

小時候在雲林的沿海村落長大,身分證上也印著屬於雲林人證明的英文字母P,但老實說,我對於雲林倒是挺陌生的。隨著年紀長大離開了故鄉,只要有空就會回到老家走走,一年又一年下來,漸漸地,雲林的面貌有些改變了。幅員廣闊、身為台灣農業大縣的雲林,工作機會也多是農產相關,導致許多年輕人外流到其他縣市去工作,成為逐漸高齡化的縣市。但現在,雲林的年輕人開始返鄉務農,更用新的思維帶入農業、甚至是自己居住的村落。

車子駛過了熱鬧的虎尾市區,那街廓已經沒有印象中的那樣沉重老舊,合同廳舍、雲林故事館、雲林布袋戲館、虎尾驛、舊鐵橋都在重新整理過後發出新的光芒,變成虎尾市區新的旅行亮點。當車子離開了虎尾市區,那未來即將通車的虎尾高鐵站靜靜的矗立在那,一節節乘載著旅客的車廂即將替雲林注入新的活力。沿著高鐵車站旁的小路前進,我來到了「北溪厝社區」。雲林有很多個農村經過彩繪之後,已經打開了知名度,但最具有特色的莫過於北溪厝的彩繪了。沿著牌樓進到村莊內,三合院前的廣場飄來陣陣蒜香,原來是幾個阿婆正在剝著蒜頭,那矮牆包不住阿公的開心農場,一株株白菜已經迫不及待的等著被採收。原本的紅磚牆漆上了白底,塗成以紅色為主軸的各式剪紙圖樣,從十二生肖、民間故事的人物到象徵年年有餘的鯉魚、金魚、把整個北溪厝社區點綴的相當活潑可愛、年味滿滿,充滿了喜氣與歡樂的感覺。剪紙是中國最古老的民間藝術之一,原本乏味老舊的社區,經過虎尾科技大學的藝術家及年輕人的改造,嶄新的小村故事在此展開。廟埕前廣場的那片牆是全社區彩繪面積最大的一片,它很華麗,但也巧妙的與村子裡的人生活緊密結合在一起。當我們凝望著這些充滿故事的彩繪牆,村民也欣喜看見這樣的景致,因為,村落好久沒有這麼熱鬧了。

雲林有許多農漁村在許多年輕人回流後,以嶄新的面貌跟各地的旅人見面,更把許多藝術的元素帶入了村落之內。自從舉辦農博之後,走入雲林的老聚落,它們依然帶著鄉村獨有的悠閒氣氛,但又更增添了一些文創氣息。


交通資訊:可於虎尾市區搭乘「台西客運」的「7111 虎尾─麥寮(經台西)」路線公車,於《北溪厝》下車步行至龍安宮即可抵達
順遊景點:合同廳舍、雲林故事館、雲林布袋戲館、虎尾糖廠、虎尾鐵橋、虎尾厝沙龍
各種叮嚀:北溪厝整條彩繪村並不長,建議可安排入旅行中繼點

 

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虎尾厝沙龍-老宅時光醞釀的書香

黑板上寫著粉筆字、紅磚牆包不住庭園裡的綠意,兼具和風與洋味的興亞式風格透露出獨有的魅力,它是虎尾厝沙龍。沙龍是法語Salon的音譯,原意指客廳。後來的沙龍,定義與起先稍微有些不同,只要是與藝術類有關、可讓人高談闊論、交換意見的地方,就可以稱為沙龍。在虎尾厝沙龍完全可以體現出這種氛圍。

虎尾厝沙龍融合了東方文化與現代主義的精神,採興亞式建築風格,館內老家具與華麗燈飾、吊燈揮灑著黃黃燈光,空間飄逸著檜木香氣,擋不住的那文學氣息從書櫃上不斷流瀉而出。館內大量的藏書多為生態、性別、文化等書籍,牆面上掛滿充滿理念的記錄影像,透露出虎尾厝的偏執個性。虎尾厝沙龍是書店與餐飲空間的綜合體,除了可以來此閱讀書籍之外,也有提供一些特色小餐點。延續日本時期的軌跡,老房重新燃起新生命,變成迎接遊客的虎尾厝沙龍,讓在地人可以徜徉在這樣的書香空間,醞釀不一樣文化氣息。


店家位址:雲林縣虎尾鎮民權路51巷3號
洽詢電話:(05)631-3826
營業時間:11:00~23:00/週日:11:00~18:00(週一公休)
順遊景點:合同廳舍、雲林故事館、雲林布袋戲館、虎尾糖廠、虎尾鐵橋、虎尾厝沙龍
各種叮嚀:虎尾厝沙龍不定期會舉辦特定書展,內部開放參觀,但如需攝影請洽現場工作人員

 

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嘉義縣・梅山鄉 紫藤花開

自從去過一次瑞里,就和民宿老闆娘Sunna成了好朋友,時常看到她更新關於瑞里的風景資訊,好像自己不曾離開過瑞里一般。翌年三月,又到了春暖花開之際,我想起了Sunna當初說過三月是瑞里最漂亮的時候,於是立刻撥了電話給Sunna,毫不猶豫的奔往嘉義車站。

和Sunna約在嘉義車站出發,開車上瑞里的車程約1小時左右,前往瑞里的途中,路上已經可以看見許多店家及民宿外所種植的紫藤花全然盛開,Sunna笑著說:「瑞里第一棵紫藤花可是『阿喜』那邊種的!」Sunna接著說今天要去的地方就是阿喜的家。誰是阿喜?當我還在思考的時候,已經抵達瑞里了。

停好車,入口處掛著阿喜紫藤的招牌,一股香氣撲鼻而來,原來這是紫藤花的香氣阿。看著Sunna好像回到自己家一樣自在逛著。

我表現出一臉狐疑的樣子說:「難道這是你家?」
「請問有預約嗎?很抱歉,我們不開放沒有預約的朋友參觀喔!」Sunna還來不及回答我,就被突如其來的一句話打斷。
「阿姨你真愛開玩笑,我帶朋友來參觀了啦!」
「阿姨?原來阿喜紫藤是你阿姨開的唷?」突然有種恍然大悟的感覺。
「因為我阿姨喜歡紫色,覺得紫藤花很美,就在家裡種了第一棵紫藤花,後來紫藤越長越大,成了民宿的地標,也逐漸在瑞里地區打響名氣,後來當地的人也都跟著種植了起來,成了瑞里春天限定的特別景點,而阿喜就是我舅舅啦!」
老闆娘笑著對我說:「不好意思今天客人比較多,沒有辦法好好的跟你導覽阿喜紫藤,你就跟Sunna自己逛吧!」

位在海拔1100公尺的山上,山上空氣無敵清新乾淨,這裡的日本紫藤種於1990年,也是瑞里第一棵紫藤花。每年三月春暖花開,就是阿喜紫藤飄香的季節。

我揹著相機悠閒穿過紫藤花所覆蓋的簾幕下,園區內除了紫藤花之外,也種植著各式各樣的繽紛花卉,來到這裡的遊客,點了一杯咖啡入座,略顯悠哉的神情,陶醉在花香與夢幻的紫色情調中,好像忘記了什麼煩憂一般,與世無爭。

沐浴在美麗的紫藤花下,肚子也餓了,接著前往阿喜的店品嘗下午茶。回到了我掛心已久的瑞里,看著青山、呼吸著花香,羨慕住在這樣的山上,真的好幸福。


民宿位址:嘉義縣梅山鄉瑞里村 10-3號
洽詢電話:(05)2501575 、0963-091-039 (李小姐)
交通資訊:可在「嘉義車站」搭乘嘉義縣公車往瑞里方向在《瑞里站》下車;開車請下竹崎交流道銜接往瑞里方向的「瑞水公路」即可抵達阿喜紫藤
順遊景點:瑞里茶園、瑞里竹林
各種叮嚀:阿喜的店原本是自家居住,後來在朋友鼓勵下,開始對外開放轉型營業,但因為了追求良好的環境空間,只接受預約的客人,這也是阿喜的店最美好的堅持。紫藤花花期約20天,約每年二月底盛開至三月,每一棵紫藤的開花時間也不同,拜訪前記得先來電詢問花況再上山,免得撲空

 

瑞峰茶園-沏壺高山茶,自然清香

「123到台灣,台灣有個阿里山」,這是在我心中烙印許久的一句話。撇開阿里山,嘉義的梅山鄉更是美。「梅山」字義上解釋,是春天開滿梅花、梅子盛產的一座山。而梅山確實有種植許多梅樹,也因地處高海拔的山郡上,氣候非常適合茶葉的栽植,因此盛產更多的是高品質的高山茶。

從瑞里村出發,約15分鐘車程即可抵達瑞峰觀景樓,看著翠綠茶園依山盤繞,茶樹也在陽光的沐浴下,用井然有序的方式排列生長著。這裡是當地人私藏的秘密觀景台,也是整個瑞里地區的最高點,放眼望去視野無屏障,相當遼闊。

站在瑞峰觀景樓,遠方望去的小工寮與幾株孤單的小櫻花相交伴,扛著竹簍的茶農剛結束忙碌,拿著便當與茶水一壺,坐在阡陌交疊的茶園邊,品嘗著片刻悠閒時光,與山脈層巒堆疊的背景構成了一幅美麗的畫面,我用心品嘗天地之間沏出的一壺清香好茶。


交通資訊:在嘉義縣的166號縣道再接往「瑞水公路」後,抵達《瑞里》,再沿途照路邊指標前進即可,觀景台位置稍嫌隱密,若是找不到可詢問當地店家或居民
各種叮嚀:上瑞峰觀景樓的路況尚可,是一般運茶車的產業道路,一般車輛開上來可能會比較吃力些

 

瑞里竹林深處,臥虎藏龍

冬天的嘉義陽光露臉下並不冷,當朋友提起要去瑞里綠色隧道這個景點時,我心想不就是一般的路樹種在兩旁、因為茂密而形成的隧道嗎?但實際來一趟瑞里村的綠色隧道之後,完全顛覆了我的想法。

當車子緩緩駛入綠色隧道時,擋風玻璃上映照著竹葉的嫩綠,曲徑深幽的包覆下有種置身在武俠片中的感覺,彷彿隨時會有武打高手登場。綠色隧道型似日本京都著名景點的「嵐山竹林小徑」,是一條由孟宗竹、桂竹、柳杉林等構成的環繞步道,全長約兩公里,全程平坦,不論是騎腳踏車或是散步在竹林裡穿梭,當風穿透竹林,竹林隨風搖曳摩擦所發出的聲響,就像是自然合奏一般,能讓心靈得到一種特別的寧靜感,據說夏天的晚上還有螢火蟲呢!


順遊景點:在嘉義縣的166號縣道接往「瑞水產業道路」後,可再抵達以下幾個地點,以利進入綠色隧道:若蘭山莊後方的陳家古厝、一品茶業
各種叮嚀:拍攝綠色隧道的最佳時段為上午八點至下午四點之間,是光線充足的時段,若是太晚前來這裡,就無法拍出竹林綠意盎然的氣息

 

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嘉義縣・太保市 溫室小番茄

初夏的嘉義漸漸回暖,和番茄園的老闆娘約在高鐵站碰面,搭上老闆娘的車,途經太保市郊區,一棟棟溫室小屋反射陽光的白,與新綠的稻田形成美麗的對比,老闆娘說溫室內多半種植的就是小番茄。嘉義是台灣的農業之鄉,而太保市正是「紅色小番茄」的故鄉。有句話說:「一天一蘋果,醫生遠離我」,蘋果中含有豐富的維他命C、膳食纖維和天然抗氧化物等等,常吃蘋果能有效增強人體的免疫力與抵抗力。除了蘋果之外,近年來許多研究也證明,番茄中的茄紅素對人體的健康也相當有益的。

到了果園入口,才剛打開溫室的幕簾,一股熱氣隨之竄出。「好悶熱阿」我脫口而出這句話。老闆娘笑著說:「現在溫室內的氣溫大概有40度,但還不算熱,在夏天可以來到50度」。棚外28度,棚內卻有50度高溫,把小番茄悶的一顆顆晶瑩透紅,一串又一串在陽光洗禮之下飽滿可愛。穿著花布戴著斗笠的阿嬤拖著小車在園裡穿梭,手腳配合眼睛的觀察,俐落的採下一顆顆熟度剛好的小番茄。

跟著阿嬤一起彎腰在溫室番茄園採收,過程中,她臉上滑下的一顆顆汗水,我說:「天氣這麼熱很辛苦吧」,阿嬤卻笑著說:我採的叫現金。那一滴汗水正好滑進了阿嬤的眼睛,叫甘之如飴。

熟度剛好的番茄若不搶摘,過熟的番茄很容易落果,落果就無法販售,整個就前功盡棄了,很欽佩番茄農可以在如此炙熱的環境下工作上數個小時,卻不曾喊苦。

第一次與果園的老闆夫婦見面的我非常驚訝,為何這麼年輕的兩人會選擇在嘉義務農呢?老闆娘說,原為上班族的她們,幾年前因長輩提議下,回家承接了不再被續租的溫室,開始從事溫室精緻農業。堅持種出安全、健康的水果。但,萬事起頭難,在頭一年回到嘉義時因不懂如何栽培,而小小挫敗。跑去請益了許多作物專家及博士,不斷努力之下終於成功種出當今好吃的番茄及甜瓜。他們提到當今士農工商的社會中,許多人不願意回鄉務農,把務農想成一種非常底層的工作,其實農人在社會中是非常重要的角色。話語之中讓人感受到他們對於自己溫室種植的理念,也透露出許多的堅持與熱愛。

尚未來到太保之前,我並不知道太保的名產原來是小番茄,也從未認真認識到它的產地及生長過程。這次在嘉義,遇到了一對如此用心忠誠在務農的年輕夫妻,盡心種出健康的作物與大家分享,腳步雖然走的辛苦,但也在他們臉上看見了幸福。


我們一家種田趣
園區位址:嘉義縣太保市太保里17-25號
洽詢電話:0910-659-817
順遊景點:嘉義公園
各種叮嚀:「我們一家種田趣」非觀光果園,因此未對外開放參觀

 

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嘉義縣・嘉義市 嘉義公園

涼亭內飄出一壺阿里山茶香,壯闊的大樹下老人家整齊的打著拳,天空是那熟悉的蔚藍,搭配著優閒氣味,這是我印象中的嘉義。嘉義是個具有許多豐富歷史文化與古蹟的古城,僅次於台南市,許多古老建築都完好的被保留在嘉義公園中,這些遺留下來的經典古蹟,依然散發出古色古香,如嘉義孔子廟、忠烈祠、嘉義神社、射日塔、嘉義市史蹟資料館都聚集於此。早期嘉義公園是由日本人闢建,在嘉義市的歷史已達百年,開創當時還不開放給台灣人參觀,只提供給日本軍官與眷屬當作休憩場所,幫助他們適應在台灣的生活。往射日塔途中,參道兩旁日式燈柱並肩歡迎,手水舍、祭器庫充滿日式風貌的小徑終點,高麗犬石雕露著微笑,那一棟散發著濃濃日式風情的木造映入眼簾。陽光灑落在屋簷的一角,一棵大樹靜靜地守候著它,走進嘉義史蹟館庭園內,原本寂靜的塵土被我的腳步揚起一陣喧囂。拉開紙橫拉門, 撲鼻而來一股檜木香氣,彷彿走進了另一個空間,原來齋館與社務所是並肩相連的,傳統的日本建築式樣的空間,展示著許多嘉義地區的老故事。跟著悠閒繼續前進,一座高塔向我宣示著權威,這裡原是嘉義神社的舊址,在某次祝融後,原址重建了「射日塔」,褐色的鋁條所構成的紋理與神木的外皮相似,原是呼應著原住民的射日傳說,站在塔下仰頭望,彷彿被雷神劈開似的,一線的天空,讓人感覺彷彿自己是小小井底之蛙。

來到了嘉義公園,與其說它是個公園,我倒覺得這裡比較像是歷史匯集的文化園區,隨著日人退去,嘉義公園是當地人的童年回憶,在他們心中地位崇高不曾退去。


背景故事
齋館與社務所建築經整修後成為「嘉義市史蹟資料館」,整體格局則略成L型,有中廊可以進出齋館,社務所的兩側則被隔為數個房間供神社的工作人員使用。
嘉義神社位於嘉義公園中,神社本殿在日本統治時代終結後,改為忠烈祠。卻在1994年時,嘉義神社受到祝融全毀,原址在1998年改建為塔高12層、高約62公尺的「射日塔」。塔名來自原住民的傳說,塔身的建築造型構想來自阿里山神木,塔的中間留有高40公尺的「一線天」,營造被「劈開的神木」的意象,有「嘉義市的新地標」之稱。


嘉義公園、射日塔
位址:嘉義市東區公園街46號
交通資訊:搭台鐵至「嘉義車站」轉搭嘉義縣公車【市區2路】於《嘉義公園站》下車即可抵達(建議車站前租機車較為方便,可機動性順道遊市區其他景點)
順遊景點:文化路夜市、蘭潭風景區、檜意森活村、森林之歌

 

世賢路自行車道-滿街盡落黃金雨

夏至,藍色透明的天,騎著自行車遊走在嘉義街頭,一條無形的北回歸線切割了這座城市,耀眼的陽光配著徐徐的風,臉上汗水鹹鹹的滑落 ,斑駁的光影追隨著我,在滾燙的柏油路上奔馳。我騎著自行車沿著世賢路的單車道,暖暖的風跟五步一棵的阿勃勒,說好要一起演出一場「落英繽紛」,用細小的黃色花瓣下一場浩蕩的黃金雨,鋪天蓋地的灑落,在地面上蓋出一條金黃色地毯,美的讓我呆站在原地。用心傾聽這塊土地奮力用盡各種形式表現出他的熱情,這是嘉義夏天最浪漫的一場雨。

嘉義市在自由路、世賢路、友忠路及忠孝路等行人步道旁都種植著阿勃勒,而世賢路鐵馬道周邊沿路種植的阿勃勒每年5到7月滿開時最為壯觀,金黃色的阿勃勒花瓣成串下垂,呼應著藍天白雲,當風吹掉落時如細雨紛飛,著實不枉「黃金雨」的美名。

背景故事
阿勃勒的花朵為金黃色共有5個花瓣,是泰國的國花,也是印度南部喀拉拉邦的省花,在台灣多為當作行道樹。

阿勃勒步道:自由路、世賢路、友忠路及忠孝路等行人步道旁
交通資訊:可搭乘台鐵或客運至《嘉義車站》,前站即有租機車及自行車的專門店
順遊景點:北門車站、嘉義車站、檜意森活村、森林之歌

 

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巷子裡的小餐館-迎接你回來的晚飯香

夕陽剛落下,天空發出靜謐的藍色調,剛踏進去巷子裡的小餐館,小小的庭園點著黃色暈染的燈光,一陣香氣從屋內飄散出來。才剛過晚間七點鐘,等待用餐的人已將近客滿,環境雖然沒有相當寬敞,卻充滿溫馨的布置,許多可愛的道具點綴了整個空間,尤其是各式各樣的多肉植物。雖然老闆還身兼員工忙進忙出的,卻也不忘悉心招呼每一個客人。我簡單點了一鍋暖心的鍋物,享受著這難得的悠閒晚餐。說到古都,身在台灣的我們總是會先想到台南府城,但與台南一線之隔的嘉義,也是保有許多早期留下來的老宅與古蹟。近年嘉義興起一股老宅改造風,許多閒置的老舊建築經過新主人的改造之下重燃新的生命。而這家隱身在「巷子裡的小餐館」如其名,低調的可以。

巷子裡的小餐館
店家位址:嘉義市延平街373號
洽詢電話:(05)223-3737
營業時間:11:30~14:30、17:30~21:00(周二公休)

 

 

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