齋戒月期間不要前往旅行比較好?

 

據說齋戒月期間,避免前往當地旅遊比較好。的確,餐廳幾乎沒有開門,區公所和博物館也都會提早結束營業。街上則因為空腹的關係容易產生摩擦與爭執,交通事故也會增加。

儘管如此還是有少數店家會繼續營業,也可以到超市購買一些食材回到飯店裡享用。

不過,反倒是在齋戒月才能親身感受自己身處在伊斯蘭教世界,這是很難得的機會。

通常,接近日落時分,街上的人們會逐漸變少,他們為了趕上開齋飯而急著返家。在禁食結束前三十分鐘,街上已宛如鬼城般,空無一人。

這時常常會看到急速行駛的車輛,焦慮地喊著「趕不上開齋飯了!」

街上到處都準備了「安拉的餐桌」。由富裕的人免費提供開齋飯,所有人都可以享用。齋戒月期間,貧窮的人每天都可以免費吃到豐盛的食物。

我曾嘗試在其中一個安拉的餐桌進食,地點位在埃及開羅的市中心。主事者是一位古董店的老闆,他代替父親準備了安拉的餐桌。

接近結束齋戒的時刻,人們開始聚集到餐桌附近。這些人幾乎都是工作比較晚結束,來不及回家趕上開齋飯的人們。緊張的人三十分鐘前就已經坐在餐桌旁等待了。

看到料理沒有送到我的面前,坐在附近的大叔對負責配膳的人大叫:「喂!這裡沒有飯啊!」「沒有送水果來!」我身為異教徒又沒有禁食,內心感到有些慚愧。當地的人其實非常清楚這些事情,還是非常溫暖地歡迎每個人。

其中也有偷跑的人,已經剝好香蕉皮等待結束的時刻到來。

「真主至大、真主至大……」

從街上、各地清真寺傳來告知齋戒結束的宣禮(召喚人們做禮拜)響起後,大家一起開始飲食。

這時,首先應該先吃一到兩口椰棗,進行禮拜之後再進食,這是記載於聖訓上的正確作法。

當然也有人會遵循這套作法,但是並非所有人都這麼富裕。

不過,有什麼關係呢? 白天已經禁食這麼久了。

餐食的內容是白飯和燉煮馬鈴薯等簡單的食物。儘管如此,一大群人圍著桌子用餐,那種歡欣鼓舞的心情是無可取代的。

開齋飯結束後一到兩個小時,街上逐漸恢復活絡的氣氛。接下來就是祭典的重頭戲,餐後的遊樂時間。

街上閃爍著霓虹燈,頓時轉變為喜慶的氛圍。全家人望著寫了「特賣」的商店櫥窗在街上散步,包括一手牽著孩子、一手拿著霜淇淋的爸爸,以及將嬰兒抱在肩上的媽媽。


齋戒月期間的胡笙廣場,照片左側可以看到胡笙清真寺,據說裡面埋葬著先知穆罕默德的孫子胡笙的頭骨。

齋戒月時期,開羅的伊斯蘭教地區特別洋溢著喜慶的氣氛。宗教歌手會舉行演唱會,類似祭典時的攤販會出來擺攤,街上充滿了玩套圈圈和射擊遊戲時孩子們的嘻鬧聲。胡笙清真寺前的廣場咖啡座,盡是通霄聊天的人們。廣場附近的觀光景點哈利利露天市場內的老店,知名咖啡館EL Fishawy 前甚至擁擠到無法通行。

置身在其中時突然有一種「啊! 我真的在伊斯蘭國家」的感覺。如果沒有齋戒月的話,身為穆斯林的樂趣也會減半吧!

當齋戒月接近尾聲,所有人都有「齋戒月不能繼續下去嗎?」的想法。

如果抬頭可見細細的新月,就表示齋戒月結束。隔天,展開齋戒結束後稱為Eid 的「開齋」祭典。早上前往清真寺進行團體禮拜,彼此分享順利度過這一個月來齋戒的喜悅。接著穿著新買的衣服,互相拜訪親戚和朋友。

新月是宗教人士等透過肉眼判斷後,在電視和報紙上宣布。大部分都要等到前一天才能確認。如果因為天候不佳導致無法確認新月的話,就會比預定日延長一天。因此到了齋戒月結束的時候,大家會互相確認「明天是開齋? 還是齋戒月?」直到前一天才知道確實很不方便,但是這對於當地的人們來說,似乎也是一件快樂的事情。因為月亮的圓缺以及能否看見月亮,這一切都是安拉的旨意。

 

 

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作者:常見藤代

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