以前到大分縣的中津去時,經常看到「乾炸」兩個字,也聽說中津是炸雞町,當地人總是三不五時就外帶炸雞回去當下飯菜,或者當點心吃。說起來,我印象中也覺得九州好像有很多美味的油炸物。

「來個九州一周炸物之旅吧?」

就在我自己心中這樣喃喃自語時,這個旅程真的實現了,而我卻在飛機降落長崎機場時,對整件事產生了微微的後悔之情。

雖然時間尚早,但機場的特產專櫃上,已經擺滿了各種不同的油炸魚肉類。

 

事實上,我並沒有打算在這裡就開始炸物之旅的,但是一看到強棒天婦羅、炸鯨排等非常具長崎味道的各種炸物時,就不禁食指大動,和同行的《yomyom》雜誌總編輯K小姐一起大肆採購,買了好幾種後,就坐在機場的椅子上吃了起來。一大早就吃油炸物,有一種意想不到的可口呢!

強棒天婦羅,物如其名,是強棒麵條和高麗菜等食材一併油炸,帶甜的調味頗有長崎風。

被無意間看到的炸物給吸引住的我們,不久之後便搭上巴士前往長崎車站。

長崎同時受到中華文化和西歐文化的洗禮,因此炸物的種類也非常豐富。

此外,本來是葡萄語的「天婦羅」也是從長崎進入日本的,於是我們決定午餐就吃長崎風味的天婦羅。

 

 

我們選擇的地點是位於鍛冶屋町的天婦羅店「noda」。

其實這家店並不是長崎天婦羅的專賣店,主要是供應一般的天婦羅,但要點長崎天婦羅也有。

我們先點了天婦羅定食和燉牛肉定食(老闆本來是經營西式餐廳的),另外吃了長崎天婦羅。加點的一般天婦羅和燉牛舌,就像喝了烈酒之後要配點緩解的飲料,這兩樣料理就是吃了長崎天婦羅後的緩衝,我們的吃法實在是很大膽。

隔著吧台和老闆閒聊,這才知道,長崎天婦羅原本是一般的家庭料理。可是,現在的主婦們都鮮少在家炸東西,所以最近的年輕人好像有很多人都不知道長崎天婦羅是什麼。

老闆端上來的長崎天婦羅,是炸得比一般天婦羅還要深色,呈棕色的炸蝦。

「請不要沾任何調味料直接食用。」

老闆這樣交代,於是我直接把炸蝦送進嘴裡,只覺得麵衣既蓬鬆又香脆,吃起來跟西式油炸物很像,而且還帶了點淡淡的甜味。

「長崎在江戶時代,是將砂糖出貨到全國各地的糖道(sugar road)起點呢!所以,長崎的每一種食物都喜歡調一點甜味。」

因為這個原因,所以麵衣裡也放了砂糖,而帶了點甜味,油炸出來的顏色也比一般的天婦羅要深。

就這樣,我有別於糖道的油道之旅於焉開始。

 

餐後,我們立刻前往位於號稱長崎築地的築町,在那裡的外送店買了「蝦吐司」吃。所謂的「蝦吐司」,物如其名,就是用吐司夾著蝦肉泥一起油炸,聽說在長崎是一種很普遍的食物。

用油炸麵包時,麵包理所當然會吸附大量的油水,所以「蝦吐司」的分量感相當驚人。

市場裡還賣有各種油炸的小菜和點心,讓人深刻地感受到,自古以來就和油及砂糖有很深淵源的長崎其特有的風情。

 

彷彿已經一身油脂的我們,搭上下午兩點二十五分從長崎站發車,開往博多的海鷗28號

JR九州的列車一向以設計美觀而廣為人知,而海鷗號也有著時尚的白色車身。車廂內部的氛圍簡直像是哪裡的咖啡店一樣,讓人不禁感到放鬆……然而,我們並沒有這種多餘的時間。

我們準備拿來當點心吃的,是K小姐在長崎車站購買,叫「yoriyori」的炸餅。這種來自中國,原名叫「麻花」的點心扭成條狀,樣子十分可愛,但是咬起來非常硬。拼命咀嚼的最後,我的胃跟下巴都累了,於是我又暫時失去了意識,在像是有看到又像沒看到有明海的情況下,列車於三點四十二分抵達佐賀站。

 

在佐賀站等我們的是JR九州的T課長。

他是這次的旅程中,將在鐵道和美食兩方面提供我們協助的有力同伴。

我們在此地搭上出租車,往吉野里遺址附近的神埼前進。

自從三百七十年前,當地人親切地照護路倒的雲遊僧,而開始傳承素麵的製法以來,素麵就成了神埼的名產。現在則利用素麵推銷「神崎素麵可樂餅」,作為城鎮重生的一環。

神埼是接續長崎的糖道,也就是長崎街道上的驛站。

 

因為很好奇素麵可樂餅是什麼東西,我們便踏進了一間神埼驛站茶房,這才知道是把煮過的素麵和馬鈴薯等食材混合,再以素麵為麵衣油炸而成的東西。可樂餅外觀有著素麵油炸成形時跑出來的邊邊角角,十分美味,似乎很受到當地主婦們的喜愛。

因為急著要趕路,大啖可樂餅之後,我們立刻前往鳥栖的烏龍麵店「katsumi屋」。

我們在這裡吃了牛蒡天婦羅烏龍麵。炸得香脆的牛蒡和彈牙的烏龍麵非常對味,吃起來可口無比。

我們又發現了一道叫「油炸豆腐」的料理,所以也點了來吃。做法是將油炸豆腐裹上麵衣下去油炸,仔細想想,這道料理根本就是把油炸物再拿去油炸一遍,油可說是爆炸性地多。

然而,吃起來卻是無比地美味,我覺得自己的身體裡面的油質感測器已經爆表了,雖然心裡想著「我為什要做這種事呢?」但同時又想到,這趟旅程本來就沒有什麼特別的意義。

正因為沒有意義可言,所以旅行才有它的樂趣在。

 

這一天的終點站是熊本。

我們前往熊本料理店「青柳」用晚餐。

我們吃了這裡的招牌料理芥末蓮藕和馬的肝膽生片,當然也吃了油炸物,但其中最滿足胃袋的,要算是醋醃海帶了。沒想到醃菜竟然會這麼可口啊!在我們幾乎是狂嗑醋醃海帶的同時,熊本的夜也深了。

 

第二天早上,我們搭乘的是行駛於肥薩線的「SL人吉」號。

這是於一九二二年製造的列車,在九州各地活躍過一陣子,之後於一九七五年退休,一九八八二年以「SLasoBOY」之姿復活,後來再度退休,在車廂將過大幅改造後,第三度成功復出,在九州很受歡迎。雖然列車已經即將邁入八十八個年頭,卻仍不失其優雅。三個車廂各有不同的漂亮內裝,尤其最後一個車廂更是加裝了玻璃的觀景車。

用心至此,真是讓人佩服。

照這樣看來,我們也得展現出我們的氣魄才行。

我們一邊隨著SL的緩慢節奏晃動,一邊將一大早在車上自助吧買到的蓮藕棒(將芥末蓮藕縱切的新吃法!),拿來當早上的炸物食用。窗外時而是寬廣的蓮藕田,時而飄來煙味,在在都成了景觀的重點之一。我們還吃了燒酒冰淇淋當甜點。

 

SL是一個會讓不管是搭乘的人和從外頭觀看的人,都同時感到幸福的交通工具。

從小小孩到年長者,只要看到SL,就會站在路邊揮著手。甚至還有老爺爺將狗抱起來,讓狗也跟著揮舞著小腳。

搭乘特快車時,從熊本道人吉只要一個半小時,SL人吉號則花了兩個半小時才抵達。

每樣事情都高速化的社會當中,以這種可以清楚看到路邊揮手的人們臉上表情的速度前進,可算是一種奢侈了。

我們在人吉吃午餐,暫時把油炸物給忘掉,改吃蕎麥讓胃休息一下。

 

下午一點十五分,從人吉站搭上開往吉松的伊三郎3號。

「伊三郎」和從吉松開往人吉的「新平」,都是行駛於肥薩線的觀光列車。

列車的名稱來自當時為舖設高難度工程的肥薩線,竭心盡力的交通部部長山縣伊三郎和鐵道院總裁後藤新平。所謂的高難度工程,就是要配合大自然豐富的地形行駛,這是日本第一條環狀線路,有最長壽的折式列車,日本三大窗外美景之一矢岳越的景色,和充滿雋味道的車站建築等,肥薩線以擁有豐富的窗外美景而自豪。

率先可以同時欣賞到環狀線和折返式列車景觀的是大畑站。

列車停靠時,只見司機急忽忽地從後頭跑像前頭。過了標高五三六‧九公尺的矢岳站,穿過矢岳第一隧道之後,就可以看到日本三大窗外美景之一的矢岳越風景。眼前是一片山巒和村落,對向則是連綿的霧島群山。

記得我那出生於鹿兒島的祖母(當時九十九歲)說過,他從女校畢業之後,從鹿兒島前往東京時,「鐵路好像繞一大圈(大概是環狀線)」,他在以前本是鹿兒島幹線的這條鐵路上,看到的風景應該和我現在一樣吧!

在車站看到知事(1)的招牌讓我們注意到,矢岳的下個車站真幸站是位於宮崎縣的。

站名當然讓人覺得是個好兆頭,而更好的事情是,在這裡也可以觀賞到折返式列車,這正是肥薩線讓人感到豪奢之處。


注解:
(1)知事相當於縣長,當時是宮崎縣知事是東國原英夫,也是知名的搞笑藝人。


本文出自:《緩緩前行,女子鐵道

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作者:酒井順子

譯者:陳惠莉

出版社:創意市集logo2.jpg、PCuSER 


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