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舊金山美食      尋樂趣

  灣區經典 X 名廚甜點 X 美食故事  

舊金山小吃較為人熟知的是酸麵包濃湯及鄧格尼斯蟹,這兩道經典佳餚是到訪舊金山絕對不能錯過!到中國城用餐,最後餐廳都會招持幸運餅乾,已成了舊金山的傳統,但幸運餅乾卻是日本人引進的,這其中蘊涵了什麼樣的故事?台灣沒有的訂做漢堡店、讓人垂涎的炭烤起司、美國第一名廚的甜點店、必吃的巧克力及冰淇淋,還有美味的墨西哥料理,在這裡都會無私的介紹給大家。
 

酸麵包蛤蜊濃湯:舊金山知名小吃

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來舊金山除了別忘了在髮梢別上一朶花,也別忘了品嚐一碗道地的酸麵包蛤蜊濃湯(Clam Chowder)。在舊金山要品嚐到道地的酸麵包蛤蜊濃湯,首推波丁麵包坊,目前在漁人碼頭及聯合廣場梅西百貨等多處都設有直營店。這家店的特色就是一種老傳承,1848 年後隨著當時的淘金熱潮,不管是中國人或歐洲人都前仆後繼來到這個當時傳說中的黃金城,城市人口也在一瞬間爆增。後來淘客發現淘金夢碎以後,各民族為了謀生就開始發揮自己的專長,例如中國人多在餐館工作、開洗衣店或從事勞動工作,日本人從事園藝或管家,義大利人從事和海洋相關產業,而法國人則是開設麵包坊。

1849 年隨著當時的淘金熱潮,來自法國的波丁家族在舊金山開設他們的第一家法式麵包坊,當時舊金山的人口約有 2 萬人,而當時從法國帶來和舊金山獨有空氣味道及霧氣的酵母原菌至今都仍在採用,也就是現在饕客品嚐到的風味和剛開始的味道一模一樣。能夠保持如此的傳承技術就是靠嚴格的自我要求,波丁現任主廚為費爾南多,從他 17 歲開始就跟著前老闆史蒂夫爸爸學習,至今已經 30 個年頭。

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現在波丁麵包朝向多元化發展,位於漁人45 號碼頭的旗艦店,算是一家複合經營的店,除了有餐廳、麵包坊、雜貨店,還附設一座博物館。本身也是一座觀光工廠,麵包坊外牆是一大片玻璃,遊客透過玻璃可以看到麵包師傅工作的情況,在假日還有機會透過麥克風和麵包師傅對談。酸麵包會在麵包師傅巧手下變幻出不同的造型,像是依漁人碼頭意象做成的螃蟹、海鷗、海龜等,或是萬聖節的造型南瓜燈,甚至是一隻鱷魚及小熊都再再擄獲饕客的心。

而二樓就是一座博物館,介紹波丁麵包從淘金熱時期至今的傳承故事。這座博物館其實是一個呈現環狀的走道(用餐免費參觀),而走道中央二樓的空間就是麵包生產製作的中央廚房,在此還可看到大廚費爾南多工作或是和伙伴討論工作的情形,是一座活的博物館。

 

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在中央廚房生產出的麵包,會被放在籃子裡然後透過天花板上的軌道運送到麵包坊,等著被饕客購買。而這裡也是餐廳及雜貨店所在地,餐廳主要供應沙拉、酸麵包濃湯及三明治,還有飲料,雜貨店則主要銷售一些廚房用品、書籍及限量的商品。
 

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酸麵包蛤蜊濃湯在淘金熱時期主要供應給中下階層的勞工,可能是因為麵包厚實有飽足感,另外濃湯剛好可以搭配麵包相輔相成,比較好下肚。濃湯有三種湯底:英式奶油、蕃茄及牛肉起司口味,可依口味選擇,享用時可以將麵包蓋的部份麵包撕下來沾著濃湯享用,麵包相當有韌性,嚐起來有一股清新的酸味,可是這種酸味如果沒搭配濃湯,應該不會想把麵包一整個吃掉。當濃湯見底時記得要刮勺才算合格,將麵包碗內層沾到湯汁的部份刮光,至於剩下的麵包怎麼辦?依我觀察,大部份都進了海鷗的肚子裡。
 

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Info
波丁酸麵包工廠
Boudin Sourdough Bakery and Cafe at the Wharf

地址:160 Jefferson St.
時間:博物館 11:30 ~ 19:30
          小酒館星期日~四  11:30 ~ 21:30、星期五~六  11:30 ~ 22:00


交通:MuniB # 19、30、47
           纜車Powell - Hyde / Powell - Mason
           F 線古董街車




鄧格尼斯蟹:漁人碼頭必嚐美食

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漁人碼頭當屬螃蟹及酸麵包蛤蜊濃湯最出名,靠近漁人碼頭大招牌的左邊,有一排賣螃蟹的餐廳,一隻隻洗了 SPA 換了紅色新裝的蟹兒們就排在桌上等待上門的饕客們。這些螃蟹叫鄧格尼斯蟹(Dungeness Crab),肉質豐厚又有彈性,最好吃的做法是用水煮,螃蟹在水煮過後,會換上一件漂亮的紅色外衣,光看就讓人食指大動。

點螃蟹只要到檯桌告訴服務人員說要點一隻Crab,或是比動作也行,店家就會隨機拿起一隻螃蟹秤重。螃蟹價格為時價,目前平均一隻價格在 30 ~ 35 美金之間,如果只是嚐鮮,那麼 2 ~ 3 人享用一隻就可以了。點好後也許店家還會問想要如何料理?可以汆燙或用咖哩再炒過,不過以我的經驗,這種蟹就是川燙最經典,過度料理反而會失去美味。選好的螃蟹會被丟入一個大滾水筒再川燙過,再將川燙過的螃蟹撈起,之後小販會表演一段絕活,拿一根棍子上下揮舞發出卡卡的聲音,並不斷在蟹殼上敲打,此舉目的是為了將蟹殼敲碎以方便老饕進食,而這種敲蟹殼的活動成了漁人碼頭的招牌節目之一。



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處理好的螃蟹會放在一個紙製的盤子上面,搭配特製的海鮮醬及檸檬片,滋味之美只有親身嚐試才能明瞭。建議在搭船遊金門灣之前可以先選購一隻螃蟹上船,除了自己享用之外,也能拿來餵食正在船上空虎視眈眈的海鷗們。或是可以站在櫃檯前吃,也能到旁邊找個位置,或是大招牌底下常有街頭藝人表演,邊吃、邊看、邊聽實在是人生一大享受。

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中文的「蟹」字泛指所有的螃蟹,而英文「Crab」一字,除了是指所有螃蟹外,通常也包含外型類似的甲殼十足類動物。為了避免混淆,英文的習慣用法就在Crab 之前加上特定的形容詞,以清楚地區別,類似螃蟹外型的甲殼類如:Hermit Crab(寄居蟹)、Porcelain Crab(瓷蟹)和 Coconut Crab(椰子蟹)。而舊金山漁人碼頭的即是 Dungeness Crab(鄧格尼斯蟹),世界目前已知的螃蟹有將近一萬種,其中大部份是海洋產種類,只有少數是淡水種,而大陸著名的陽澄湖即是一例,每到秋天正是蟹兒們最肥美的時刻,那種滋味總叫人無法抗拒。
 

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漁人碼頭附近海域曾經被駭客入侵,這批駭客即是產於大陸的走私毛蟹,不肖商人走私產於大陸的毛蟹進行魚目混珠。在相關單位的查核之下,不肖商人乾脆將毛蟹全部丟入大海,毛蟹繁殖率高,造成了一場生態浩劫,所以有一段時間產量銳減,而現在鄰近的海域鄧格尼斯蟹也越來越少了,都要到較遠洋的地方才捕撈得到。這種蟹的盛產期在每年的11 月到隔年的2 月,如果剛好這段時間來到舊金山,別忘了品嚐這道被我喻為舊金山美食鄉愁的美妙滋味。
 

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Info
45 號漁人碼頭餐館
Pier 45, Fisherman's Wharf 

地址:Taylor St. at Jefferson St.
時間:餐館星期日~四  10:30 ~ 22:30、星期五~六  10:30 ~ 23:00

交通:MuniB # 19、30、47
           纜車 Powell - Hyde / Powell - Mason
           F 線古董街車





起司蛋糕:美食甜點潮店

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起司蛋糕 The Cheesecake Factory 餐廳, 由一對叫伊芙林(Evelyn)及奧斯卡(Oscar)的夫婦於 1940 年代在底特律所創辦,當時只是一家小乳酪店。開創初期他們的一對兒女尚幼小,為了顧及小孩的成長,他們決定將乳酪店面關閉,轉而在自家地下室研發多種口味的起司蛋糕,並銷售給當地的知名餐廳。

1972 年小孩也都長大,他們決定移居到落杉磯,用積蓄開了一家擁有 700 平方英尺的 The Cheesecake Factory,草創初期當然沒有想像中的順利,1975 年後才是他們業務轉運的開始。他們發現落杉磯市民喜愛甜點的程度不亞於底特律,再加上當時他們對產品品質的堅持,伊芙林更研發了多達二十款口味的起司蛋糕,讓他們的業務蒸蒸日上,範圍擴及聖塔芭芭拉及聖地牙哥等一百多家的客戶,並且買了貨車及聘請司機。1978 年他們的兒子在具有指標性的比佛利山開了第一家 The Cheesecake Factory 餐廳,現在在加拿大及南美洲等地都有分店,分店多達 170 多家。

 

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舊金山的 The Cheesecake Factory 餐廳,位於聯合廣場梅西百貨 8 樓,幾乎整個樓面都是這家餐廳,在這裡也可以居高臨下欣賞整個聯合廣場熙來攘往的市民。餐廳供應各種排餐、義大利麵及各式海鮮魚類,也針對上班族提供午餐優惠,假日也有早午餐。另外這裡也提供沙拉及三明治等輕食,並附設有提供各種軟性及酒精飲料的吧台。
 

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這家餐廳的生意相當好,需要預約才有位置,不過遊客如果只是臨時起意來品嚐起司蛋糕,可以選擇坐在吧台則不需等待。起司蛋糕的口味相當多元,像是受歡迎的草莓口味、OREO 餅乾口味、GODIVA 巧克力口味、白巧克力,還有一款相當吸引我注意,名為「如此這般的克里斯起司蛋糕」(Chris' Outrageous Cheesecake),怕熱量太高的女士也可以選擇低碳水化合物的起司蛋糕。當然最經典的還是首推原味起司蛋糕,沒有多餘的味道搶味,供應時只在盤子上淡淡的裝飾奶油花,綿密的口感,濃厚的起司香氣,讓吃下去的每一口都有幸福的感覺。


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除了招牌的起司蛋糕,這裡也提供提拉米蘇、蘋果酥、胡蘿蔔蛋糕、軟糖蛋糕、巧克力塔松露蛋糕等口味,每樣都讓人愛不釋手,可說是愛甜品人士的天堂。
 

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Info
The Cheesecake Factory

地址:251 Geary Street,  Macy's 8th Floor
時間:星期一~四  11:00 ~ 23:00
           星期五~六  11:00 ~ 00:30
           星期日 10:00 ~ 23:00(14:00 前供應早午餐)

交通:MuniB # 38
           纜車 Powell - Hyde / Powell - Mason
           F 線古董街車




幸運餅乾:中國城經典餅乾

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幸運餅乾(fortune cookie)是一種在華埠很流行的小點心,外型有如金元寶一般的小脆餅,裡面包有小紙條,內容多半是人生小品或戀愛小語,華埠餐廳會拿這種小餅乾來招待貴賓。

不過據考究,中國城的幸運餅乾是由日本的辻占煎餅所演化而來,造型幾乎是一模一樣。辻占煎餅裡頭也放有預卜吉兇的籤詩,只是個頭長的比較大。舊金山的第一枚幸運餅乾出現在金門公園的日本茶道花園,主要是用來招待 1894 年當時在舊金山舉辦冬季博覽會的美國賓客。而幸運餅乾本來是由日本人引進,卻在華埠造成流行並且成為象徵,這中間還有段故事。二次世界大戰日本戰敗,中國餐館即接手幸運餅乾的製作,當時的美國曾頒布禁酒令,中國餐館因為供餐不像西餐般需供應酒品而蔚為流行,而在太平洋戰役服役回到美國的美國士兵,到中國餐館用餐也希望店家能提供象徵幸運的「幸運茶點」,幸運餅乾自此被定位且聲名遠播。

 

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位於中國城 Ross 巷的金門餅食公司成立於 1962 年,已有 54 年的歷史,專門製作這種幸運餅乾。早期烤製這種餅的機器是用炭火烤的,不過現已改採瓦斯爐的方式。麵糊會由一個噴嘴流出並擠在圓形的模具上,剛烤好的圓餅因為尚未變硬,可塑型,且必需在幾秒內加以定型及置入幸運籤語,不然餅皮乾硬以後就無法製成幸運餅乾了。幸運餅乾的味道樸實,沒有過多的香料,大抵就是麵粉及雞蛋香,不過食用這種餅乾象徵的意義及打開籤詩的期待感,遠遠大於單純食用的動機。

現在的金門餅食公司已發展成觀光工廠形態,門外每天都大排長龍,產品口味也趨向多元,像是杏仁及巧克力等口味,也有餅皮烤好後保持其原來的圓形販售。不過與其說是觀光工廠,不如說是家庭代工,這裡空間不大,就是一個狹長的民居,裡頭還要擺放製餅的機器及製好的成品,附設一個小型的門市,還有產品試吃,整個空間大約塞進 10 人就已是滿載了,也難怪進到裡面如果不消費光拍照,店家還要收取 50 分的費用。



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Info
金門餅食公司

地址:56 Ross Alley(at Jackson St.)
時間:星期一~日  09:00 ~ 18:00

交通:MuniB # 41、45
           纜車 Powell - Hyde / Powell - Mason


 

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本文出自:
《舊金山在地漫遊:
灣區 × 酒鄉 × 美食,
精選行程說走就走!》


作者:克里斯.李

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