道後溫泉本館
湯婆婆的湯屋真的存在

從JR 松山站出發,只需25 分鐘的車程就可以抵達市電「道後溫泉站」,這時月台正停靠一輛準備發車的復古蒸氣式「少爺列車」(坊っちゃん列車), 立刻成了大家合影拍照的焦點,左側是一輛低底盤現代款式的路面電車,穿越時空的新舊對照,甚是有趣。擁有全國高知名度的道後溫泉,無論平時或假日都有不少觀光客,這回遇到日本三連休假期,人潮讓小小的車站變得熱鬧不已,許多人正排隊準備搭乘這輛火車。發車時刻一到,少爺列車鳴著響亮「嗚∼嗚∼」的汽笛聲,以神氣的姿態開走,彷彿要告訴世人它與其他電車大不同。

站前就是道後溫泉商店街入口,一旁是放生園,有一座「少爺機械鐘」(坊っちゃんカラクリ時計),以及免費的足湯,和道後溫泉使用同樣的泉源,是松山對觀光客的款待。


蒸氣式少爺列車和低底盤現代款式的路面電車


放生園的免費足湯                                                    市電道後溫泉駅前就是道後商店街

外型以道後溫泉本館「振鷺閣」為題材所設計的少爺機械鐘,平時與一般在公園常見的時鐘無異,在整點時則會大變身,鐘樓配合輕快的音樂緩緩升起,夏目漱石小說《少爺》裡的登場人物陸續出現,躍然律動,讓人又回味一次書中情節,值得駐足欣賞。


少爺機械鐘

少爺機械鐘

8:00 ~ 22:00(整點演出)
遇週末假日、3 月、4 月、8 月、11 月、年末年始、5 月黃金週時,
每30 分鐘一次

道後溫泉商店街呈L 型,全長200 多公尺,聚集許多知名店家,如一六本舖、六時屋、伊織、母惠夢、つぼや⋯⋯,販賣當地特產名物,整條商店街就像是被精選出來的全明星隊,店家都有一定水準,非常好逛。走到商店街的終點,眼前建築讓人眼睛為之一亮,這不正是宮崎駿電影「神隱少女」湯婆婆的湯屋嗎?不,這是松山最具代表性的觀光勝地:「道後溫泉本館」。

道後溫泉本館是一棟超過120 年歷史的建築,在1894 年落成時,嶄新的和風設計,讓1895 年即遠赴松山教書的少爺(夏木漱石)驚艷不已,「在我眼裡這裡樣樣都不如東京,唯獨溫泉非常棒。既然都來到這裡,不如就每天去一趟,當作晚餐前出門運動。⋯⋯溫泉是新蓋好的三層樓建築,只要八錢就有出借浴衣和擦背的頭等服務。」

許多日本皇室成員,例如昭和天皇都曾數次親訪的道後溫泉本館,有著數不清的頭銜,如重要文化財、平成百景、米其林3 顆星的肯定,即便如此,道後溫泉本館依然以公共澡堂的形態、百年如一日,從早到晚服務前來的每一個人,而且價格親民,以最便宜神之湯階下來說,只要410 日幣就可以體驗日本最古的溫泉。當然,一分錢一分貨,如同少爺所處的明治時代,也可以選擇其他價格,會有浴衣、毛巾、茶點,或是個別休憩室的附加服務。


道後溫泉本館

神之湯

買完票入內,先擺放鞋子(可上鎖),然後將入浴券交給小亭子裡的人員撕下,就可進入,沒有帶毛巾的話,也可在此租用。裡面有付費置物箱,可將隨身物品放置在此,拿著輕便的物品進入男湯(或女湯),更衣室有無料的置物櫃。

神之湯浴室空間寬敞明亮,牆壁用的是大理石,並以大型陶版畫裝飾,「溫泉浴池用花崗岩砌成,約十五張塌塌米大小,通常有十三、四人泡在裡面,也有沒人的時候。水深大約到我的胸部,在溫泉裡游泳是相當快活的運動。我會趁著沒人的時候在十五疊大的浴池游泳,超開心的。」但沒多久,溫泉的牆壁上就貼著溫泉裡禁止游泳的公告,少爺也從此打消在浴池裡游泳的念頭,如今男湯的浴池牆壁上就掛著「坊ちゃん泳ぐべからず」(少爺請勿在湯池內游泳)的木牌,看了不禁令人莞爾一笑。

身體沖洗乾淨後進入浴池,溫泉水溫度適中,不會太燙,泡在裡面,感到好幸福,這大概就是日本人說的「至福之時」吧。

除了觀光客會來神之湯朝聖,浴池內有更多是當地的常客,只見老人們悠閒的享受著,泡完後再神色清爽的回家,對他們來說,來本館泡湯應該是每天生活都不可或缺的一部分吧。男湯內分成東浴室、西浴室兩區,建議兩處都體驗看看,女湯則只有一池。

神之湯階下的入浴時間限制雖說是1小時,但並沒有嚴格管制,而且1 小時對泡溫泉來說也綽綽有餘了。更衣處有水和熱綠茶,可在泡湯後慢慢喝杯茶補充水分、休息一下再離開。

 
神之湯二階席                                                                          神之湯階下只要410 日幣

靈之湯

如果想要有更好的服務,可以選擇靈之湯二階席(1,250 日幣),或靈之湯三階個室(1,550 日幣)。兩者都可以使用本館二樓的靈之湯浴室,還包含浴衣、毛巾、綠茶、點心,以及參觀皇室專用的「又新殿」門票。差別在後者有位於3 樓的單間休息室,點心也從仙貝換成糰子,浴衣則是更經典的白鷺紋樣。當然囉,少爺時代的擦背服務早就沒有了。

靈之湯三階個室僅有8 間,多了些清靜和隱私,且和二階席的價格差異不大,因此在一些熱門假日很容易客滿,相當搶手。

我們買好靈之湯三階個室的門票進入本館,工作人員會接力引導客人,被帶上二樓時,工作人員還提醒樓上說:「是外國客人喔!」,三樓的工作人員隨即接手帶我們走進房間,並跪坐在塌塌米上,仔細說明使用須知後,並給一把鑰匙。木造隔間的個室就像日本老舖溫泉旅館,散發淡淡塌塌米香氣。

我們換好浴衣,將個人物品鎖進衣櫃後來到2 樓,一側是較大的神之湯二階席專用大通舖,另一側是靈之湯二階席休息區,靈之湯的男、女浴室集中靠近樓梯旁。購買靈之湯入浴券的客人也可以使用1 樓神之湯,所以工作人員除了說明浴室的位置,也提到如果要使用神之湯,請再告訴他們。的確需要專人引導,因為道後溫泉本館內的通道錯綜複雜,宛如迷宮,初來乍到很容易迷路。



1 2 3 靈之湯三階個室 4 靈之湯三階個室茶點 5 靈之湯三階個室門票

靈之湯的浴槽用庵治石和大島石砌成,打造出高級的質感,浴室空間和神之湯相較小了許多。泡了一會兒,穿好浴衣出來,跟工作人員說我要到神之湯,隨即引導走專用的樓梯,還推薦一定要到少爺游泳的東浴室泡湯。

在東浴室泡完,我也去了西浴室,連續泡了三個浴池,身體熱呼呼的,心滿意足回到三樓個室,工作人員隨即送上茶和點心。我們坐在塌塌米上,品嚐少爺最愛的糰子,看著窗外已有百二十餘年的本館建築,這時傳來一陣鼓聲,是位於頂樓振鷺閣「刻太鼓」的正午報時,渾厚質樸的聲音迴盪在空氣中,猶如真的回到少爺的時代,真是特殊的泡湯體驗。刻太鼓在每天早上6 時、正午12 時、晚上6 時,定時由專人擊鼓,每天清晨的鼓聲也象徵著溫泉街一天的開始,是松山人都熟悉的聲音,已被日本環境省選定為「殘存的日本音風景100 選」之一。

 

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作者:Aska

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